Фен-шуй для офиса и рабочего места. Как правильно выбирать здание для офиса. Часть 2.

Проект знаменитого здания "Банка Гонконга и Шанхая" разрабатывал выдающийся английский архитектор Норман Фостер. Однако мастер и консультант по фен-шуй посчитал его приемлемым только после внесения некоторых поправок. Детали фасада здания были изменены с целью направить "отравленные стрелы" (так называются острые конструкции) не вниз, как в первоначальном плане, а вверх. Такое изменение также стало символизировать рост доходов банка и его устремления в вверх.





Эскалаторы были ориентированы таким образом, чтобы по ним в здание входил поток ци из благоприятного направления. И наконец, в тщательно выбранное благоприятное время у входа в здание были поставлены большие каменные львы - символические защитники.

Вскоре "Китайский банк" - главный конкурент "Банка Гонконга и Шанхая" - тоже возвел для себя новое здание. И началась настоящая "война фен-шуй". Углы "Китайского Банка" направляли углы ("отравленные стрелы") на соперника, и их пришлось отклонить обратно при помощи зеркал.

Важен, конечно, не только внешний вид здания, но и также важно его местоположение. Здание "Банка Гонконга и Шанхая" имеет превосходное, с точки зрения фен-шуй, место: оно обращено фасадом к гавани Виктории, а сзади защищено одной из вершин "Драконовых гор", которые, как считается, охраняют Гонконг от несчастий.

Выбирая район для размещения офиса, задайте себе несколько важных вопросов - с точки зрения фен-шуй, более важных, чем некоторые другие вопросы практического характера. Пройдитесь по окрестностям и посмотрите, насколько этот район процветает и какого рода предприятия и компании здесь преобладают. Степень благосостояния фирмы, которая занимала офисное помещение до вас, подскажет, насколько удачен ваш выбор.

Местоположение офиса играет не менее важную роль, чем местоположение дома. Давайте подумаем логически... Разумеется, адрес в престижном районе будет восприниматься клиентами как своего рода знак качества. Но обнаружив, что вы ютитесь в жалкой каморке на одном этаже с еще сотней компаний, они могут изменить свое мнение. Теснота не способствует долгосрочному процветанию.

Некоторые районы традиционно ассоциируются с каким-либо определенным видом деятельности - например, с банковской деятельностью или юридической практикой. В таких районах развита вспомогательная инфраструктура. И заглянув в кафе на обед, вы можете завязать полезное знакомство. Поддерживая контакты с коллегами, вы не будете в изоляции оторванными от своей сферы деятельности.

С другой стороны, постарайтесь также выяснить, нуждается ли данный район в предоставляемых вами услугах. Во многих случаях неудачи в бизнесе случаются из-за низкого спроса.ю и помочь этой беде фен-шуй не в состоянии. Просто помните о том, что открывать фирму или магазин, в чьих товарах и услугах данный район не нуждается, бесполезно. Например, дорогой ресторан в квартале с многодетными семьями, скорее всего, быстро разорится, поскольку взрослые здесь тщательно планируют свой бюджет, а их малыши не гоняются за оригинальной пищей. Одним словом, прежде чем открывать офис или магазин, изучите рынок: потратив на это немного времени заранее, вы избежите серьезных проблем.

В каждом районе периоды процветания чередуются с другими периодами. Однако все равно следует избегать грязных, неухоженных районов с чахлой растительностью и множеством заброшенных зданий. Энергетику местности или отдельного здания можно оценить на основе событий, которые происходили здесь в последнее время. Так, например, не стоит устраивать склад в помещении, где недавно случился пожар. Если предыдущие владельцы офисного здания занимались тем же делом, что и вы, и обанкротились, держитесь от него подальше.

Конечно, не исключено, что виной всему были ошибки руководства, однако осторожность все равно не повредит. Также мастера фен-шуй убеждены, что для каждого рода занятий подходят лишь определенные типы зданий и местностей. Правильный выбор на этом начальном этапе - первый шаг на пути к успеху.

С каждой из пяти стихий ассоциируются определенные типы зданий и местностей, которые, в свою очередь, соответствуют определенным типам бизнеса.

ДЕРЕВО

Со стихией дерева связаны высокие узкие здания, а также деревянные постройки. Местность - полная деревьев и зелени. Энергия характеризуется притоком новых идей и обилием новых начинаний.

Соответствующие типы бизнеса: мебельное производства, обработка дерева, садоводческие центры, художественные салоны, новые виды бизнеса, производство товаров, бумажная упаковка, издательства, типографии, мастерские, дизайн-студии и т.п.

ОГОНЬ

Со стихией огня связаны остроконечные крыши и шпили. Для местности огня типичны дымоходы. Энергия характеризуется высокой производительностью и динамичностью.

Соответствующие типы бизнеса:  обрабатывающая промышленность, связи с общественностью, маркетинг, торговля и т.п.

ПОЧВА
С этой стихией связаны прямоугольные здания с плоскими крышами. Местность - равнинная, пересеченная оградами. Качества энергии - стабильность, питание, поддержка.

Соответствующие типы бизнеса:  хранение товаров, сельское хозяйство, агенства недвижимости, риэлторские конторы и т.п.

МЕТАЛЛ

Со стихией металла связаны округлые по форме здания и купола. Местности металла - районы добычи нефти, газа и других полезных ископаемых. Качества энергии - консолидация и прибыль.

Соответствующие типы бизнеса:  ремесла, связанные с обработкой металла, ювелирное дело, добывающие промышленности, финансы и т.п.

ВОДА.

Со стихией воды связаны здания неправильной формы. Для местностей типичны плавные очертания, изгибы и петли. Энергия ассоциируется с общением, коммуникацией.

Соответствующие типы бизнеса:  средства связи, электростанции и линии электропередач, все виды бизнеса, связанные с жидкостями, медицина.