Фен-шуй для офиса и рабочего места. Инь и Ян. Часть 1.

Многие из нас большую часть времени проводят на работе. Поэтому рабочее окружение не менее важно, чем домашнее. Выбирать в каком здании работать, как правило, невозможно. Но, осознавая проблемы в окружающей обстановке, можно исправить положение и создать для себя стимулирующую, поддерживающую среду на рабочем месте.
Принципы фен-шуй таковы: "Во-первых - удача, во-вторых - судьба, в-третьих - фен-шуй, в-четвертых - добродетели, в пятых - образование". В этом блоге мы говорим о третьей составляющей - это фен-шуй. С помощью фен-шуй можно создать окружение, которое будет нас поддерживать и способствовать нашему развитию.



Энергетика любого офиса тем лучше, чем дружелюбнее настроены работники и чем охотнее они сотрудничают друг с другом. Если же офисное помещение само по себе неблагоприятно, то можно перекрасить стены, поставить горшки с растениями и повесить картины, которые окажут благотворное влияние на работников.

Самостоятельно выбрать место для офиса мы, как правило, не имеем возможности, однако оформить интерьер - в наших силах. Именно от интерьера во многом зависят настроение и поведение людей, работающих в офисе. Некоторые здания изначально неблагополучны, но если вы поймете причины этого неблагополучия, то сможете устранить хотя бы часть проблем. Применив правила фен-шуй к оформлению интерьера, вы стимулируете благотворные энергетические потоки в помещении.

Первый шаг в этом направлении - очистка рабочего места от всевозможного мусора, снижающего производительность.

Считается, что энергетика рабочего места связана с энергетикой дома, в котором живет человек. Если в одном из этих мест дела обстоят неблагополучно, то страдает и другое. Это может быть вызвано дисгармоничными отношениями с коллегами или просто существует застой энергии, вызванный неправильным расположением рабочего стола.

Чтобы на работе все было хорошо, нам необходимо гармонизировать известные энергии - инь и ян. Энергия ян повышает эффективность труда и способствует процветанию фирмы, помогает обогнать конкурентов и дает преимущества над соперниками в восхождении по карьерной лестнице.

Во-вторых, фен-шуй стимулирует энергию инь, которая помогает почувствовать удовлетворение от работы, наладить гармоничные отношения с сотрудниками и снять излишнюю напряженность, что косвенным образом также облегчает карьерный рост и способствует процветанию всей компании.

Энергии инь и ян, взаимодействуя, порождают движение и гармонию во Вселенной. Принципы равновесия инь и ян могут найти физическое воплощение в планировке и оформлении офиса. Применимы они и в области анализа различных видов деятельности, характерных для офиса, и в области взаимоотношений между сотрудниками.

Большинство офисных помещений несут по преимуществу энергию ян. Прямые линии столов, яркие флюоресцентные лампы, экраны компьютеров, блестящее покрытие пола, металлические сейфы, шум и суеты - все это признаки ян-среды.

Кабинет директора и залы заседаний обычно удалены от рабочих помещений и сделаны в более иньском стиле. Нередко здесь можно встретить произведения искусства и другие свидетельства процветания компании.

Чтобы смягчить ян-атмосферу офиса, можно украсить помещение растениями. А фонтанчики и аквариумы будут символически притягивать богатство в приемную и другие помещения.

Виды деятельности сотрудников также подразделяются на инь и ян. Повседневное ведение дел - инь-работа, а с активными действиями - принятием решений и осуществлением проектов - ассоциируется энергия ян.

Возьмем, к примеру, ситуацию "мозгового штурма", когда несколько человек сидят за столом в ярко освещенной комнате. В такие моменты буквально кожей чувствуешь сгущение напряженной энергии.

С этим преимущественно янским процессом контрастирует процесс практического воплощения идеи. Например, разработка компьютерной программы требует многих часов инь-деятельности, лишь изредка перемежающейся мощными всплесками энергии ян.

Каждый человек также относится либо к ян, либо к инь-типу. Некоторые люди динамичны и энергичны в поведении, но склонны к нервным срывам и заболеваниям, связанным с физическим истощением. Другие, напротив, продвигаются к цели медленно и неторопливо, но изредка потрясают вспышками гнева.

Энергичному, деятельному менеджеру необходим спокойный, трудолюбивый помощник. Человеку, привыкшему спокойно обдумывать свои решения, требуется партнер, который работает в противоположном стиле, воплощая идеи на практике.

Для бесперебойной работы в офисе должно сохраняться равновесие инь и ян. Переизбыток ян-энергии в атмосфере офиса ведет к срывам планов и стрессам. Переизбыток инь-энергии - причина низкой производительности; дела компании могут застрять на мертвой точке.





В этом офисе соблюден баланс инь и ян: прямые линии и красные акценты уравновешены приглушенным цветом мебели, стен и мягкой обивкой мебели.






Краткие сводные характеристики по энергиям инь и ян.

В ЯН-офисе присутствуют:
механизмы, телефоны и факсы, прямоугольные столы, жалюзи на окнах, металлические шкафы, много людей, разговоры, светлая отделка, блестящие поверхности и т.п.

В ИНЬ-офисе присутствуют:
бумага, ковры, занавески, произведения искусства, темная мебель, один или мало человек, деревянные шкафы, бумажные обои, шероховатые поверхности и т.п.

Виды ЯН-деятельности:
мозговой штурм, авралы, маркетинг, торговля, реклама, pr и т.д.

Виды ИНЬ-деятельности:
администрирование, творческая работы, производство товаров, упаковочная работа, рецензирование и т.п.

Виды ЯН-качеств:
энтузиазм, энергичность, живость, точность и т.п.

Виды ИНЬ-качеств:
восприимчивость, творческие способности, богатое воображение, методичность и т.п.