Семейная психология - Какой ваш язык любви?

Как говорится, мужчины с Марса, женщины с Венеры. Шутка или доля правды? Далеко не все пары могут похвастаться идеальными отношениями и пониманием друг друга с полуслова, полувзгляда и полужеста. Большинству же из нас приходится подолгу изъяснятся, иногда ругаться, а иногда и просто молчать о том, о чем мы просто не можем объяснить своей половине, а может быть мы просто говорим на разных языках любви?

Мужчины и женщины - вечный вопрос двух психологий. Попробуйте определить свой язык любви и язык вашей второй половинки и начните "разговаривать на языке любви" вместе. Отношения мужчины
и женщины длятся уже миллионы лет и до сих пор рождают массу вопросов относительно любви и создания семьи. Порой любовь притягивает совсем противоположных друг к другу людей.

Наполеон Хилл так пишет об этом: "Весь цивилизованный мир знает, что первые два-три года после заключения брачного союза проходят под знаком всяких разногласий более или менее мелочного свойства. Это годы "притирания". Если брак их переживет, то он может сохраниться надолго. Этого не станет отрицать ни одна чета с опытом. И тут мы опять видим "следствие", не поняв "причины."

Когда проходит влюбленность, а семейная жизнь остается, как научиться взаимодействовать с противоречиями друг друга на благо своих отношений?

В книге Гэри Чепмена "Пять языков любви" сердце каждого человека сравнивается с сосудом, наполненным любовью, а сердца двух людей - с сосудами, которые связаны между собой. Ответственность каждого в браке заключается в том, чтобы думать и заботиться о полноте сосуда своей второй половины.

Если сосуд любви пуст или почти пуст, то человека скорее всего переполняют мысли о неудавшихся отношениях, о том, что любовь прошла, и о том, что вас почти ничего не связывает. Такое может произойти после крупной ссоры, а скорее всего, после длительного периода непонимания, ссор, обид и отсутствия внимания и знаков любви друг к другу.

Скорее всего, такие ощущения и мысли одного или обоих партнеров приведут к расставанию. Но что если попробовать снова наполнить сосуды любви?
Давайте подробнее рассмотрим, на чем же строятся отношения мужчины и женщины в семейном союзе.

Основная причина разрыва брачного союза, указываемая в заявлении на развод, в Америке, это "непримиримые противоречия", другими словами тотальное непонимание друг друга. Отсюда вывод - основная причина разрыва отношений - это не отсутствие любви (многие уже знают, что любовь - это неиссякаемый источник), а отсутсвие понимания.

Гэри Чепмен выделил пять языков любви и несколько их диалектов. Он определил, что многим людям изначально свойственен свой язык любви, который, кстати, можно определить уже в детстве. Встречаясь и влюбляясь люди испытывают особое состояние, которое достойно отдельного описания, а после прохождения этого этапа, жизнь предлагает им самим поддерживать свой "огонь любви".

Согласитесь, что большинство из нас, когда проходит влюбленность, надеется на то, что все будет также хорошо, как и было, и будет течь в таком русле само собой, но не тут то было, между вами возникают противоречия и непонимание. Это происходит потому, что ваша вторая половина говорит на другом языке любви, а может быть и на двух, а вы этот язык любви не знаете, ведь с детства вы общались на другом языке. Хотите знать на каком?

Первый язык любви называется "слова поощрения". Уже из названия можно догадаться о важности этого языка в жизни многих людей. Однажды Марк Твен сказал, что добрым словом он мог бы питаться два месяца, что, конечно же, означает, что его язык любви именно в словах. Если же у вашей второй половины именно этот язык любви, то, вероятно, ей или ему понадобится больше приятных и хороших слов. Этот язык можно разделить на три составляющие: похвала, добрые слова и просьбы.

Ободряющие слова или, другими словами, похвала нужна для того, чтобы поддержать, приободрить или похвалить близкого человека. Бывает так, что даже самым смелым не хватает капли уверенности для того, чтобы сделать важный шаг в своей жизни. Поддерживайте своего супруга, хвалите, чтобы доставить друг другу радость. Конечно, похвала не должна переходить в лесть, иначе это уже не будет языком любви.

Добрые слова означают, что в любое время и в любом месте мы не должны переходить на личности. Даже если между вами произошла ссора, не стоит грубить или хамить, говорить "как ты мог" или "я вряд ли смогу тебя простить". Такие слова не выражают любовь, они говорят о боли. Лучше сказать так: "Я люблю тебя и хочу простить. Даже если мне все еще неприятно, я не позволю происшедшему встать между нами. Надеюсь, это послужит нам уроком. Ты ошибся, но я не считаю ошибкой наш брак. Ты мой супруг, нам и дальше жить вместе".

Просьбы говорят о том, что нам надо научиться уважать свою вторую половину. Просьба - это не требование. Когда мы требуем чего-то, то даже если мы получим желаемое, это будет сделано не из любви, а из каких-то других чувств, например, страх или вина. "Приказами  любви не добиться."

Второй язык любви называется "время". Что это значит? Это означает, что муж и жена должны больше уделять друг другу времени. Бывает так, что мужчина не нуждается в долгих беседах, и вполне может провести весь день у телевизора, как бы не замечая своей супруги. Но если ее язык любви - время, то ей будет очень тяжело и досадно. Возможно, она будет думать, что муж не любит ее. Разговаривая с ней, сосредоточившись именно на ней, хотя бы 20 минут, вы дарите ей свою любовь. Вы не должны одновременно с этим смотреть телевизор, иначе ваше внимание будет поглащено телепередачами. Вы также можете сходить в ресторан, на прогулку, вы можете вместе готовить или делать что-то еще, главное, проводить вместе время.

Третий язык любви - это подарки. Подарки - это реальные символы любви, и для одних они более важны, чем для других, что и  подтверждает то, что все мы говорим на разных языках любви. Если язык лююбви человека подарки, то он видит в них любовь. Подарки могут быть и недорогими, главное, как говорится, внимание. Но это важно, если цена подарков не соответствует возможностям дарителя. Если миллионер дарит жене грошевые подарки, то она имеет право засомневаться в его любви.

Четвертый язык любви - это помощь. Для многих людей он первостепенен и очень важен. Они не могут простить свою вторую половину, например, в том случае, если ему или ей требовалась помощь, а супруга не оказалось рядом. Особенно тяжело им простить такой поступок, если в этот момент он или она занимались чем-то не очень серьезным. Если вашей жене очень нужна помощь в данный момент времени, а по телевизору показывают футбол, то постарайтесь сделать так, чтобы с  любовью и без упреков помочь ей, а футбол записать на видео.

Пятый язык любви - это прикосновения. Для многих людей это очень важно, а другие называют это "телячьими нежностями". Как бы это не называлось, есть люди, чей язык любви с детства - это поцелуи и объятья, это всевозможные поглаживания и прикосновения. Порой человеку может так не хватать таких ласк, что он совершенно будет убежден в том, что его не любят. Он и сам может об этом не догадываться, а в это время его сосуд любви будет опустошаться. Если это язык вашей второй половины, поцелуйте его утром, обнимите на ночь, погладьте по голове. Проходя мимо, просто проведите рукой по волосам. Стоя рядом, положите руку на плечо. И ваш супруг или супруга, или ваш ребенок, всегда будут чувствовать вашу любовь.