Сам Себе Гуру: Пирамида Счастья.


Сегодня масса людей стремится стать успешными, и еще больше людей стремятся стать счастливыми. Каждый человек довольно верно полагает, что смысл его жизни заключается в обретении счастья, но, как поется в песне: «Счастье что оно? Та же птица. Упустишь и не поймаешь…» Мастера успеха и личностного развития, а такие люди существуют во всем мире сегодня, как в один голос утверждают, что ключи к счастью есть, нужно только лишь подобрать свой собственный код.

Наполеон Хилл в своей известной книге «Думай и Богатей» пишет: «Многие из Вас уже знают и понимают, что для того, чтобы стать по-настоящему успешным и счастливым необходимо знать и соблюдать все Законы Вселенной. Это знание ведет к обретению силы таких масштабов, что с нею можно добиться того, что казалось недостижимым. К счастью, Вы уже знаете, что такую силу можно обрести лишь точным соблюдением множества основополагающих принципов, сведенных воедино».
В своей книге Хилл подробно описывает шестнадцать законов успеха, которые создали самое большое количество миллионеров. Но сегодня, во времена глобализации, интернета и сжатой информации есть еще более удобные инструменты для того, чтобы стать счастливым внутри себя и создать ареол счастья вокруг, ощущая это счастье сегодня, здесь и каждый день.
Таким инструментом на своих уроках поделился с нами основатель Школы Бизнеса и Личностного Развития Алекс Яновский (http://www.alexyanovsky.com). Подробно о личности Алекса и деятельности его Школы Бизнеса можно посмотреть на его сайте. Не исключено, что вы проникнитесь большим уважением, интересом и любопытством к тому, что делает Алекс со своей командой в этой Школе. Однако мы сосредоточимся на уникальном инструменте, который он предлагает для обретения счастья и успеха, - это пирамида счастья.
      Чтобы добиться успеха и прийти к заветному счастью, необходимо научно и грамотно выстраивать свою жизнь. Для того, чтобы, как говорит Алекс, быть стабильно счастливым, нужно в первую очередь ответить на четыре вопроса: Что я? Кто я? Какой я? Как я?
                Начнем с вопроса «что я?». Это вопрос о наших целях, это самая изменяющаяся часть нашей личностной пирамиды. Наши цели тоже могут быть разные, одни из них простые, обыденные, это цели на день, неделю, год и более, и наши глобальные жизненные цели, которые будут меняться реже, а, может быть, не подвергнутся никаким изменениям, если человек верен своим глобальным целям. Например, такие глобальные цели имел в своей жизни Мартин Лютер Кинг, который боролся за свободу афроамериканцев в своей стране. Практически каждый из нас имеет хотя бы какие-то цели на день, возможно, имеет свой планинг на неделю, год, десять лет, но задумываемся ли мы, и помним ли мы о своей глобальной цели? Есть ли она у нас, и предпринимаем ли мы что-нибудь для ее осуществления?
                Следующему вопросу, «Кто я?», часто придают слишком большое значение, считая его основополагающим, ключевым вопросом в смысле жизни, хотя смысл находится в вопросе «как я?», это вопрос миссии, предназначения человека. А вопрос «кто я?» - это важный вопрос ролей, которые мы используем в своей жизни, но он не является ответом на главный вопрос о смысле жизни и счастье, потому что, однажды потеряв ту роль, к которой мы привыкли, мы теряем и смысл жизни.
Тем не менее, роли важны, и они помогают нам развивать наши внутренние качества (принципы), которые делают нас сильнее, и если мы укрепим их в себе, то они не изменятся, независимо от того, что случится с нашей ролью. Роли помогают нам определять инструменты и стратегию поведения в достижении наших целей. Например, роль «любящей жены» помогает нам выполнить цель гармоничных и счастливых семейных отношений, роль «преподавателя» помогает нам выполнить цель по качественному обучению и передаче знаний нашим ученикам. Роли «блоггера», «бизнесмена», «спортсмена», «воспитателя», «матери», «сестры», «брата» и т.д. дают нам понимание и видение того, куда мы хотим прийти, и каким образом нам следует действовать.
Мы уже коснулись темы принципов, которые, по сути, являются личными качествами характера каждого человека, а также те качества, которые человек стремится в себе развить. Какой я человек? Какие качества характера я в себе развиваю? Чтобы лучше достигать своих целей, особенно глобальных, хорошо выполнять свои роли, а мы обязаны хорошо и ответственно выполнять свои роли перед собой и близкими людьми, нам следует также развивать в себе множество полезных качеств таких, как, например: терпение, умеренность, спокойствие, аккуратность, ответственность, вера, энтузиазм, уверенность, бескорыстие и т.п. У каждого человека будет свой индивидуальный список качеств. К этому списку необходимо регулярно возвращаться и просматривать в идеальном варианте ежедневно, желательно утром и вечером, а также перед медитацией, во время прослушивания хорошей музыки или занятий спортом.
Важно сказать, что если так случится, что у человека не будет целей и не станет ролей, то имея свой багаж принципов, индивидуальных качеств и свою личную миссию, о которой сейчас пойдет речь, человек не потеряет смысла жизни, а значит, никогда не потеряет самого себя. Это связано с тем, что развитие личностных добродетелей и определение собственной миссии является уже духовным уровнем, и принадлежит нашей душе, а не телу, а значит останется с нами навсегда. Потому как, если верить в законы кармы и реинкарнации, то качества нашей души не умирают вместе с телом, и, рождаясь заново, мы имеем те качества характера, которые приобретали много жизней до этого.
Итак, мы подошли к вопросу миссии, это вершина нашей пирамиды счастья. Мы уже разобрали вопросы о наших целях, ролях и принципах. Все эти блоки тесно связаны между собой. Чем лучше мы становимся, тем лучше выполняем свои роли и тем быстрее идем к нашим целям. Но делает ли все это нас поистине счастливыми? Вопрос счастья, вопрос смысла жизни – это ответ на вопрос «для чего я живу?». Все тренеры по успеху говорят о том, что предназначение человека заключается в двух противоположных энергиях, которые можно назвать так: «отдавать» и «получать». Именно в гармоничном сочетании двух этих процессов можно ощутить истинное «стабильное» счастье. Чтобы понять свою миссию, свое предназначение, каждому человеку необходимо ответить на вопрос «как я намереваюсь жить?», а именно «как и что я хочу получать для себя в жизни?» и «как и что я хочу отдавать в своей жизни другим?».
На одном из уроков по самоуправлению в Школе Бизнеса и Личностного Развития Алекса Яновского предлагается ответить на ряд вопросов, которые помогут в определении своей личной миссии, своего предназначения и профессионального призвания. Если вы сейчас возьмете лист бумаги и ответите на эти вопросы, вы сделаете огромный шаг на пути к своему личному счастью.


Какая деятельность вдохновляет вас? 
Делая что, вы забываете о времени?
Какие люди вас больше всего вдохновляют?
В чем проявляется ваш талант?
Когда люди просят вас о помощи, о чем они просят чаще всего?
Если бы вы были учителем, что бы вы преподавали?
О чем бы вы сожалели в конце жизни, если бы этого не сделали?
Представьте, что вам 90 лет, и вы прожили такую жизнь, о которой мечтаете сейчас. За какие свои дела вы больше всего гордитесь?
Какие самые серьезные испытания вы прошли в жизни? Как вы их преодолели?
Если бы вы могли помочь огромному количеству людей, в чем состояла бы ваша помощь?
Как вы можете использовать свои таланты, чтобы помочь максимальному количеству людей?



Сам Себе Гуру - Блог для тех,
кто ищет Учителя в Себе.