Сам Себе Гуру: Путь интуиции.


Нашла сегодня одну хорошую статейку, которой сразу же захотелось поделиться с вами =)

Некоторые люди все делают вовремя. Глядя на результаты их действий, понимаешь, что еще минута - и было бы поздно, но ведь минутой раньше, возможно, вообще ничего бы не получилось.
Как случается, что одни годами трудятся для достижения желаемого, а другим все достается без усилий и напряжения, как будто кто-то специально ждет, чтобы поднести им очередной приятный сюрприз. 






Первое чувство, которое обычно испытываешь, наблюдая за такими счастливчиками, - это восхищение, переходящее в черную зависть, потом появляется подозрение, что за всеми их успехами кроется какой-то невидимый благодетель или обширные родственные связи. Но вскоре убеждаешься, что им просто неслыханно везет. Но почему? Попробуем разобраться, чем "везунчик" отличается от нас с вами, и что за сверхъестественные способности позволяют ему с легкостью и без лишних хлопот получать желаемое.

Если вам довелось работать с одним из таких «везунчиков», то вы, наверное, замечали, что каким-то загадочным образом ему удавалось всегда приходить к «раздаче слонов» и никогда не попадать начальству «под горячую руку». Везет им, как правило, не только на работе: они вообще чаще других становятся участниками тех событий, которые благоприятно сказываются на их жизни и карьере. Похоже, что они просто научились отлавливать нужное явление.

Неблагоприятные события особым спросом у людей не пользуются, поэтому им самим приходится цепляться к первому встречному, в роли которого вам не раз приходилось выступать. А вот благоприятные – нарасхват. На них нужно охотиться и ловить сачком... как бабочек. Вопрос: где и когда ловить? У любого явления есть две координаты: место, где оно происходит, и время, когда оно должно произойти. Похоже, «везунчик» использует особый дар чувствовать грядущее, поэтому он весело бежит туда, где вот-вот должно произойти что-то хорошее, и оказывается там как раз в нужный момент. Способность ощущать пространство и время, ощущать себя звеном в цепи событий и умение притягивать к себе только нужные из них называют по-разному, в зависимости от контекста: иногда хорошим нюхом, иногда ясновидением, иногда тонкой интуицией. Этими качествами наделены мы все, просто не все и не всегда ими пользуются.

В древние времена интуицию ценили значительно выше и пользовались ею намного чаще. Первобытным нашим предкам чутье элементарно помогало выжить. Человек, на минуту раньше чувствовавший опасность, имел больше шансов спасти свою жизнь от нападения диких животных или надвигающихся катаклизмов и стихийных бедствий. В средние века правители разных стран, не имея под рукой специалистов из института криминалистики или базы данных дактилоскопии, вершили правосудие, полагаясь исключительно на собственную мудрость и интуицию. Китайские императоры с помощью особых дыхательных техник могли развивать очень сильное чутье, позволявшее им не только отличать правдивые речи от лживых, но и четко выбирать момент для начала войны или реформы.

Сейчас, в век информации, мы практически не пользуемся тем ценным инструментарием, который заложила в нас природа, больше полагаясь на компьютер и стараясь во всем ему подражать. Безусловно, компьютеры проделывают кучу необходимой работы, они способны хранить огромное количество информации и моментально решать сложнейшие задачи. Даже играя в шахматы, они просчитывают варианты быстрее человека, но они не обладают чутьем. Видимо, поэтому шахматные турниры все еще проводят среди людей, а не среди фирм-производителей компьютеров. Тем не менее, многие люди не верят в свою интуицию и стараются, подобно машинам, все просчитать от начала до конца. Они напряженно работают, у них мало свободного времени. Для того чтобы почувствовать себя достаточно подготовленными к решению очередной задачи, им надо собрать максимум информации, создать базы данных, просчитать все варианты, то есть полностью переключиться от ощущений к расчетам. И зачастую именно такие люди больше других опаздывают со своими предложениями, оказываются неспособными довести до конца порученное дело, терпят поражение. 

Конечно, сбор и анализ информаии – необходимое звено в подготовке к работе. Но ни один портфельный менеджер не примет правильного инвестиционного решения, полагаясь лишь на данные аналитиков. Скорее, наоборот, основываясь только на этих данных, он будет часто ошибаться. Потом менеджер, конечно, представит имеющиеся у него аналитические отчеты в качестве оправдания перед клиентами. Но винить во всем будет себя за то, что не прислушался к своему внутреннему голосу, не поверил своему чутью. Именно поэтому аналитики, как правило, хорошо управляют лишь виртуальными портфелями акций, а инвестиционных руководителей делят на удачливых и невезучих независимо от величины штата аналитического отдела.

Хорошо развитая интуиция необходима не только на фондовом рынке. Например, в переговорах только она позволит вам не упустить тот счастливый момент, когда цель достигается легко и просто, без лишних затрат времени и энергии. И уж совсем смешно не пользоваться собственными уникальными способностями из-за негативного отношения ко всему, от чего, как вам кажется, веет иррациональностью, чем-то не укладывающимся в рамки обычных семинаров и тренингов. В бизнесе все проверяется практикой. Если что-то работает на вас и на ваш бизнес, не разрушая окружающее пространство, а наоборот, помогая гармонизировать вас и мир вокруг вас, значит, это можно и нужно использовать.

Приведу бытовой пример. Ваш самолет по расписанию вылетает в 14.00. Обладая этим сведением, вы приезжаете в аэропорт точно к началу регистрации и... часа четыре слоняетесь по ресторанам и магазинам, так как на информационном табло висит объявление, что рейс отложен. Тот, у кого интуиция немножко развита, ощущает необъяснимое желание заранее позвонить в справочную и уточнить время вылета самолета. В результате, он приезжает в аэропорт точно к моменту регистрации, будучи свежим и в хорошем настроении. Возвращаясь к инвестиционному бизнесу, замечу, что аналитики и портфельные менеджеры обладают огромным количеством данных о каждой компании, торгующейся на рынке, но только их интуиция способна подсказать, какие факторы окажутся решающими при формировании цены акций той или иной компании, пойдет стоимость в ближайшее время вверх или вниз.

Для точного выбора «счастливого» момента нужна не только интуиция, но и терпение, умение выждать время, то, что в инвестиционном бизнесе называют “timing”. У меня с этим часто возникали проблемы, все хотелось закончить дела побыстрее. Помните Осла из мультфильма «Шрек 2», который доставал всех своим: «Мы уже приехали? Ну, мы уже приехали?» – это про меня. Нетерпение – дурная черта. Кстати, она сразу бросается в глаза: быстрая речь и стремительная походка, богатая мимика, резкие движения и жесты. Оппоненты легко могут использовать вашу тенденцию к спешке против вас. Опытный переговорщик понимает, что нетерпеливого партнера можно легко вывести из себя, стоит только затянуть беседу подольше. Нетерпеливый человек склонен принимать поспешные решения и делать необдуманные скоропалительные шаги. Поэтому понаблюдайте за собой, изучите свой характер и, если это необходимо, поработайте над ним. Постарайтесь замедлить движения и жесты, помедленнее произносить слова и фразы. Укротите свой темперамент, в противном случае вы проскочите нужный момент, и никакая интуиция не поможет – ваше счастье будет упущено.

В заключение хочется дать несколько советов тем, кто захочет избавиться от нетерпеливости пробудить дремлющую внутри интуицию.

Китайская книга «Дао Дэ Дзин», посвященная правильному выбору времени правителем, советует: «Дыши всегда плавно и мягко, направляй внимание на дыхание, тогда свежесть и ясность восприятия всегда будут твоими верными спутниками. Всегда убирай посторонние мысли и ассоциации, являющиеся преградой на пути построения замысла, и тогда все планы твои будут совершенными». Попробуйте и сами убедитесь, насколько это простое упражнение усилит ваше чутье и пробудит интуицию.

Простейшее и наиболее действенное упражнение – это стояние столбом в течение 10-15 минут. Стоять нужно ровно и расслабленно, держа обе руки перед собой, как бы обхватывая дерево и получая удовольствие от ощущения единства с окружающим пространством. Главное в этом упражнении – стоять и ни о чем не думать. Последнее освоить значительно труднее, чем научиться правильной позиции, но и здесь дается подсказка. Не задерживайтесь на конкретных мыслях, а просто наблюдайте, как они приходят, и отпускайте их лететь дальше или мысленно сожгите. Через месяц вы убедитесь, что ваше «второе чувство» работает безукоризненно. Портфельным менеджерам и аналитикам я не рекомендую сразу проверять успех, играя с инвестиционными портфелями паевых фондов. Сначала поиграйте виртуально или со своим личным портфелем.

А тем, кому это упражнение придется по вкусу, советую почитать книги известного китайского мастера Ван Сянчжая (1885-1963), который рекомендовал практиковать «столбовую работу» как для оздоровления, так и для тренировки бойцов. Спокойное стояние воспитывает терпение и оттачивает чутье, практикующий чувствует малейшие изменения в окружающем пространстве и способен моментально отреагировать на эти изменения. Во время этого упражнения налаживается нормальная циркуляция крови и энергии, возвращается ощущение гармонии с миром, что воспринимается окружающими людьми как излучаемая вами сила и спокойствие.

www.hh.ru Мария Чураева



Сам Себе Гуру - Блог для тех,
кто ищет Учителя в Себе.



Комментариев нет:

Отправить комментарий