Что такое фен-шуй? Фен-шуй на каждый день.


Основной принцип Фен-шуй заключается в том, что жилище человека и его место обитания неразрывно связано с ним и безусловно влияет на его жизнь. Перефразируя известную поговорку можно выразить этот принцип так: скажи мне, где и как ты живешь, и я скажу тебе, почему твоя жизнь такова, какова она есть.

Отсюда, соответственно, вытекает следующий принцип: "изменяя свой дом и свое жилище, ты изменяешь и свою жизнь". Это и есть фен-шуй на каждый день или путеводная звезда, которая так привлекает приверженцев и поклонников фен-шуй во всем мире.



Однако, не стоит забывать о том, что мудрые китайцы подразделяют удачу на три* вида, и фен-шуй только один из них.

Какой же бывает удача у китайцев?

1) человеческая – это тот тип удачи, который непосредственно зависит от нас, от нашего воспитания и образования, от нашего стремления к заниям, росту и развитию;

2) небесная – это тот тип удачи, который мы не в силах изменить, т.е. это те события и течение жизни, которые нам уготованы небесами, так сказать, с выше, которые нам суждено пройти, понять и пережить, буть то нечто хорошее или плохое;

3) земная удача, т.е. удача земли, ее благословение и помощь, удача места обитания, удача твоего жилища (читай фен-шуй).

В силу исторических причин китайцам удалось сохранить некие земные принципы, в соответствии с которыми человеку необходимо жить, чтобы воспользоваться своей земной удачей, то есть поддержкой земли.

Дело в том, что наши предки были намного ближе к земле и намного лучше понимали и читали законы природы. Например, один из принципов фен-шуй гласит о том, что ни в коем случае нельзя садиться спиной к дверному проему. В таком положении человек уязвим и незащищен. точно также как в глубокой древности пещерный человек никогда бы не сел спиной ко входу в пещеру, ведь никогда не знаешь, когда может появиться дикий зверь, и нужно быть всегда наготове.

Потом люди стали располагать свои дома так, чтобы они были защищены горами от ветра, не находились в низине, избегали болот и старались жить рядом с источниками чистой и меняющейся воды.

Если применить терминологию русских сказок о мертвой и живой воде, то для китайцев мертвая вода – это застойная, недвидижимая вода, болото (иньская энергия), такую воду нужно избегать, а живая вода – это подвижная, текучая, быстро меняющаяся вода (янская энергия), это реки, которые многие называют кровью земли.

Сейчас многим расположение дома и предметов в нем кажется не особенно актуальным, но это не так. Человек, как часть природы, крепко связан с нею, и какие бы ни были горы – (натуральные или бетонные) и звери (настоящие или железные), мы чувствуем, чего нам следует опасаться, только забываем что наше жилище необходимо также защищать от опасностей, как и нас самих.

В пользу и доказательства фен-шуй можно сказать также, что если человек чувствует себя дома уютно, комфортно и безопасно, то это накладывает сильный отпечаток на его подсознание, а в наши дни уже практически никто не отрицает силу подсознания и его влияние на нашу жизнь.


"Фен-шуй на каждый день. Что такое фен-шуй"